Обзор Vanishing of Ethan Carter

Появление первого трейлера, как впоследствии и самой игры, оказалась довольно загадочным событием. Ведь с момента просмотра кадров демонстрировались сначала в тизере, а затем и в геймплейном отрезке, главная мысль игры так и не была раскрыта. Игра о детективе, который ищет Итана Картера. Интересно, как тайтл продержал свой ​​таинственный шарм до самого релиза. Даже небольшая демо-версия, прохождение которой транслировали на gog.com, только углубила интерес к рассказу после совсем простой и одновременно загадочной завязки.

Главный герой - детектив по имени Пол Просперо. Он прибывает в заброшенной живописной местности под названием Red Creek Valley, что в переводе - Долина Красного Ручья. Привело его туда письмо о помощи от мальчика по имени Итан Картер. После нескольких слов-размышлений Пола Просперо начинается наше небольшое исследовательское приключение - раскрытие тайн Долины Красного Ручья.

Обзор Vanishing of Ethan Carter

The Vanishing of Ethan Carter наделили глубокой атмосферой, важную роль в которой играют именно размышления главного героя, который будет реагировать и комментировать иногда те догадки или факты, к которым он будет приходить в процессе исследования живописного мира игры. Стилизованные титры на экране подчеркивают замечательную английскую озвучку. И, действительно, хочется отдать должное приятному стилю преподнесения загадок, разгадок и проигрывания сцен в игре. Все активные объекты, с которыми игроки могут взаимодействовать, аккуратно подписаны и прикреплены к поверхностям. Часто, находя новые доказательства, наш герой будто мысленно перебирает возможные сцены, которые могли произойти на месте совершенного преступления, а геймеры в свою очередь увидят его мысли в виде мягкого хаотического появления надписей.
Интересно в игре представлен геймплей. Он очень упрощенный и производит впечатление об игроке, как о произвольном наблюдателе и исследователя игрового мира, скорее детектива, попавшего в тупиковую ситуацию, активно пытающегося скомбинировать Некомбинированные вещи в своём инвентаре. И вот инвентаря здесь вообще нет. За всю игру игроку достанется возможность поднять не более четырех предметов, при том четко осознавая куда их надо подогнать. Кроме бега, главный герой может приседать, чем вы воспользуетесь всего один раз за игру. Зато активно используется левая кнопку мыши для взаимодействия с окружением и иногда клавиши Q, E или пробел для воспроизведения сцен.

Именно так, игрок воспроизводит сцены на местах преступления. В этих интересных способностях главного героя и заключается основная особенность игры. Нам придется разгадать определенное количество сцен для того, чтобы впоследствии увидеть полную картину. Конечно игра дает возможность пропускать те или иные места совершения убийств и продолжать путешествие, исследуя открыть мир, но рано или поздно вам все-таки придется вернуться и воссоздать все сцены для полноты картины всей истории и вообще окончания самой игры. Поэтому можно смело разгуливать по карте без страха встретить точку неотвратимости.

Так, здесь одна большая-большая карта без экранов загрузки и переходов между эпизодами. Игра не ведет вас за ручку - о чем скажут в начале вашей приключения - поэтому вся эта невероятная красота дается для исследования и созерцания. Действительно, можно не стесняться хвалить замечательное визуальное оформление. Пейзажи здесь изображены из реальных красот, доработаны и заслуживают отдельной папки для темы бэкграунд на ваш рабочий стол. Все это живописное богатство подчеркивается хорошей спокойной, иногда тревожной музыкой в зависимости от места пребывания героя.

Обзор Vanishing of Ethan Carter

Из недостатков игры можно назвать малое количество загадок, а также их простоту. Таким образом игру можно больше отнести к хорошей интерактивной лирики о детективе, наполненной таинственной атмосферой раскрытия мистической истории чем к наполненному головоломками хардкорного творения. По сути продолжительность игры также небольшая - все зависит от вашей способности анализировать факты, которые, как вы уже поняли, не составит малейшего труда. Стоит также оговориться, что окончание игры получилось не совсем однозначным, хотя авторы вовсе не старались его конкретизировать или наоборот покрывать пеленой неясности. Об этом они сами рассказали на своем сайте после появления массы догадок относительно окончания в различных рецензиях популярных сайтов. Можно сказать, что окончание получилось двояким - любители конкретики НЕ насилуют себя многими вопросами, а людям с богатым воображением конец игры оставит немалый пласт для фантазии и размышлений.

Обзор Vanishing of Ethan Carter

Рекомендуем проходить вечером в теплом свете лучей настольной лампы, с горячим какао с корицей и несколькими свежими булочками и обязательно в наушниках. Конечно, еще вам понадобится знание английского языка хотя бы на среднем уровне. Без последнего большую часть атмосферы, если не всей игры будет для вас потерян.
Плюсы: хорошая, иногда нелогичная история с живописным открытым для исследований миром
Минусы: малое количество загадок, а также простота их.