Обзор Grow Home

Никогда не теряйте способности удивляться и удивлять! Вот берите пример с Ubisoft. Эта гигантская компания, в которой часто левая рука не знает, что делает правая, рядом с играми-гигантами в год, а иногда и по несколько раз в год, выдает на широкий круг такую забавную изюминку. Одной из таких стала вчерашняя Grow Home.

В далекой-далекой галактике ...
В атмосферу далекой экзотической планеты залетает автоматический исследовательский лодка MOM Из него на поверхность планеты наглым образом выбрасывают смешного красного работа BUD с простой задачей: вырастить Зорецвет. И маленький робот в чужом мире, в окружении бабочек, овец и различных цветочков, начинает пронизывать стволом растения верхние слои атмосферы.

Обзор Grow Home

Джек и космическая экспедиция
Зорецвет - это местная гигантская растение, напоминающее бобовый стебель из сказки про несчастного Джека. Она имеет основной ствол и множество ответвлений, ростом которых вы можете управлять. Это одна из основных игровых механик. Растить веточки надо, чтобы дотянуться до энергетических камней. Присосался Зорецвет к такому камешка, и вырос ствол на 200-300 метров вверх. А где-то там наверху нас ждет MOM, на который можно будет спрыгнуть с выращенного гигантского всепланетного корабля.

Другая интересная игровая особенность - это ползание по любым поверхностям. Говоря о любом, я имею в виду именно ЛЮБУЮ. B.U.D. своими неуклюжими ручонками может присосаться к чему. Главное, вовремя зажать курок на геймпаде. Левый отвечает за левую руку, правый по праву. Сначала непривычно, а потом начинаешь привыкать к управлению, ловко управляя персонажем. А на следующий день у тебя болят руки. Настоящая проблема для пальцев.

Пора вырастать
Сюжета в Grow Home, как вы понимаете, нет и быть не может при такой концепции. Вся суть в исследовании. Мир разделен на условные 8 этажей, между которыми вы можете передвигаться и телепортами, и просто выйдя / упав. Большие и малые острова отличаются интересной растительностью и ландшафтом, в некоторых спрятаны секреты, пещеры, водопады. И везде торчат синие кристаллики. Собрав 100 таких самоцветов, BUD сможет разблокировать все скрытые возможности своего механического тела. Например реактивный ранец, полеты на ромашке и тому подобное.

Хорошо, что Grow Home проходится за 3:00. Хилые геймерские организмы не выдержали бы длительного испытания силы своих кулачков. С другой точки зрения имеем прекрасную альтернативу эспандер с тренировкой пространственного ориентирования. Дошло, когда поднимаешься где-то за первый километр, сориентироваться, куда растить следующую ветку, становится сложно, но все равно присматриваешься и всем телом чувствуешь, как энергокамень смещается в пространстве по отношению к тебе и к Зорецвету.

На самом деле 3:00 - это время, чтобы пробежать игру. Для полного исследования мира нужно значительно больше времени. Здесь полно тайн, скрытых подлокаций, закоулков, пещер и ниш, где может быть что-то интересное, как вот поляна с огромными грибами или разорвана в клочья дубрава или одинокая гора, у подножия которой круглый водопад, стекающий в дыру. Удовольствие, мне сомнительное, ведь все самые сильные впечатления дарит сам ствол, а остальные - декорации.

Обзор Grow Home

Любовь и ненависть B.U.D.
Местами я пищал от неописуемой красоты пейзажей, а местами люто ненавидел разработчиков за несправедливость, когда ты забрался на какой листочек, а он отпал от ствола, и ты летишь и ругаешь весь мир, поняв, что сейчас придется заново карабкаться вверх. Но когда залез на корабль и понял, кто этот BUD и кто MOM, то получил невероятную компенсацию за свои старания.

На первый взгляд примитивностью графики игра напоминает Minecraft, но Grow Home не обременяет игрока Крафтом и строительством. Только исследования, только беготня, только стирания пальцев в кровь. Такая картинка со спокойной музыкой и полной жизни планетой формируют прекрасную атмосферу, которую дополняет материнский корабль MOM Она комментирует каждый шаг BUD. Подбадривает его, успокаивает, разделяет его восторг видами - словом, игроку выпадает чувствовать одинокость в этой игре.

Обзор Grow Home

Grow Home - это увлекательное одноразовое приключение, которое в равной степени дарит новые впечатления и безумно физически истощает геймера. Обязательное приобретение для ценителей всего необычного.
Плюсы: много красивых локаций и подлокаций для обследований, приятная музыка и уникальное управление персонажем