Обзор Dying Light

Игры в стиле зомби-апокалипсиса хоть и уходят постепенно в прошлое, проигрывая ныне модным трендам игровой процессии, но всё ещё остаются актуальными. Так, одна из компаний, выпускающих игры в данном жанре, Techland представила новый проект: Dead Island Dying Light. В ходе игры вы познакомитесь с ещё одной историей выживания группы людей против толпы безжалостных мертвецов.

Город мертвых

К большому сожалению, весь жанр зомби порабощён одной темой… Человечество сталкивается с поражающим организм вирусом, который спустя время или сразу же превратит вас в зомби, ищущему пропитание в виде мозгов своей жертвы. Кроме того, развязывается война с бандитами, а власти специально травят всю нечисть на простых людей. Разумеется, в такой беспринципности и анархии хорошие должны победить плохих, что в целом-то мы и наблюдаем в игре Dying Light. Как бы печально оно не звучало, но не пахнет здесь оригинальностью… С другой стороны, авторы проработали геймплей: вы можете заниматься паркуром, но об этом читайте дальше!

В окраинах Ближнего востока незыблемый уже на протяжении нескольких десятков лет город Харран был подвержен смертельной эпидемией. Его улицы просто кишат неуправляемыми зомби, так страстно желающими заиметь новое знакомство среди людей. Правда, ненадолго – съесть его, да и только. Чтобы хоть как-то защитить город, его обнесли по всему его периметру высоченной стеной, и те, кто до сих пор здравствует, вынуждены отражать атаки безмозглых монстров, защищать друг друга и быть предельно осторожными. Ведь, как оказалось, есть и плохие парни, которые так и норовят без лишнего говора застрелить вас.

Однако против такого тяжелого яда есть своё лекарство, называемое в игре «антизин». Если вас укусило поганое зомби, вы можете отсрочить свою гибель благодаря ему. Конечно же, именно это противоядие ценится на вес золота и очень дорого всем обходится. Ведь всё дело в том, что в городе его не производят, и лишь властные лица периодически и точно в срок доставляют его с вертолёта. А там уж, куда прилетит… Люди ломятся за антидотом, пытаются спастись от свирепых чудовищ, забывая про гуманизм, постоянно убивая друг друга!

В это отвратительное место посылают нашего героя, правительственного агента специального назначения. У него есть своя миссия, при выполнении которой он не обязуется следовать каким-либо человеческим нормам. Та чрезвычайная ситуация, охватившая город, из которого, кстати, он вряд ли сможет выбраться, дает полное право на безнравственность и неэтичность.

И всё же, несмотря на простоту сюжетной линии, разработчики игры смогли реализовать пару задумок, в частности создали привлекающих наш взор персонажей, бесстрашных и неутомимых. Они готовы не только давать вам задания, но и сами поучаствовать в боевых событиях. Каждый здесь может быть маниакальным любителем властвовать или одуревшим на всю голову убийцей – каждому нашлось своё место. Изучайте закоулки, бродите по заброшенным местам, находя дневники и записки городских жителей. Выполняйте дополнительные квесты, и игра очень даже приглянется вам.

Обзор Dying Light

Нет границ — есть лишь препятствия

Одной из удачных концепций, унаследованных игрой Dying Light, можно по праву считать открытый игровой мир. Вам предоставляется полная свобода действий: вы можете не обращать внимания на основные миссии и изучать город, бродить по нему в поисках приключений на пятую точку, различных тайников с полезным провиантом и припасами, а также выполнять дополнительные квесты. В общем, делайте, что хотите, а до основной компании ещё доберётесь. Ведь одним из самых прибыльных занятий является нахождение того самого «антизина», о котором было упомянуто выше. Борьба за него не просто опасная, она смертельная, поэтому будьте предельно осторожны. Не забывайте, правда, что в городских развалинах обитают зомби, любители полакомиться вами. Вы встретите их в подвалах, городских парках, у берега моря, в заброшенных людьми машинах. Однако не стоит сильно переживать, ваш персонаж быстр и ловок в отличие от медлительных зомби.

Так, паркур – это самая интересная особенность игры. В вашем распоряжении любое препятствие, любой дом, вышка, забор. Преодолевая препятствия, вы можете очень быстро уйти от любого зомби. Единственная проблема – сложность управления, однако к нему нужно просто привыкнуть, и тогда вы будете недосягаемым в любой ситуации, лучше чем Фэйт из Mirror’s Edge.

Размахнись рука

В связи с огромным дефицитом хороших стволов и патронташа к нему, в игре продумана система холодного оружия. А потому наш главный герой отлично обращается со всякими досками, ножами, бутылками, мачете, кирпичами, трубами, лопатами, гвоздями и другими «подручными средствами». И пусть все они могут изнашиваться со временем, их и найти проще, и носить с собой можно сразу несколько видов этого оружия. Ну а если в укромных закоулках города вы сумеете найти специальные чертежи, то можете усовершенствовать ту же лопату или, допустим, присоединить заряженный на полную мощность аккумулятор к трубе и покоптить зомби током.

Авторы Dying Light продумали ведение ближнего боя. Оно реализовано просто великолепно, и этим очень привлекает игроков. Вы можете беспощадно рубить руки, ноги и любые другие конечности, ломать кости, насаживать злыдней на острые предметы, сбрасывать с высоких зданий и развлекаться ещё кучей разных способов. Однако разработчики решили добавить реалистичности в игровой процесс и добавить вашему персонажу выносливость. Таким образом, после нескольких ударов, игрок начнёт выдыхаться и потребует время на отдых. Сносить головы – хорошо, но размеренно!

Обзор Dying Light

И всё же беспощадно рубить всех на части сразу не получится. Вам придется развивать своего персонажа, прокачивая ему определенные навыки, к коим относятся ловкость, выживание и сила. С помощью первой и третье вы будете наращивать свой боевой потенциал, обучаясь новым элементам, типа оглушения, подкатов и так далее. Развитие навыка «выживание» увеличивает место в вашем рюкзаке, дает умение делать настои, лучше заниматься крафтингом, а также торговаться с местными.
Для каждого элемента необходимо делать только то, что к нему относится. Например, ловкость дают за ваши тренировки в лазанье по стенам, силу – разумеется, за резню с нечистью и бандитскими синдикатами, а очки выживания за успешное выполнение миссий. В общем, несколько отрубленных голов, пара прыжков через по крышам, и новый уровень ваш!

Город засыпает, просыпается мафия

Наиболее эффективный метод прокачать быстро все свои навыки – это устроить себе пару прогулок по ночному городу. Именно в темное время суток зловещий и кишащий зомби город Харран открывается в полной красе. Если днем вам могло быть даже комфортно, так как нечисть не очень-то и напрягалась и не проявляла особого внимания к вашей личности, а вы в свою очередь спокойно разгуливали себе и выполняли различные квесты, то ночью дела обстоят иначе! Когда солнце заходит за горизонт и наступает кромешная тьма, просыпается мерзкая «мафия». Днем они не показывают себя, зато ночью очень уж хотят скушать вас.

Это самая настоящая борьба за жизнь. Передвигаться нужно с особой осторожностью, оставаться вне поля зрения даже обычных зомби. О стрельбе можете забыть раз и навсегда – она не просто привлекает внимание, она ещё может натравить на вас кучу монстров! В крайнем случае, бегите как можно быстрее до ближайшего укрытия, где сможете дождаться утренней поры и продолжить своё путешествие.

Обзор Dying Light

И всё же ночь привлекает возможностями и бонусами, которые вы можете получить. Например, вы получаете удвоенное количество опыта, можете нарваться на редчайших монстров, с которых можно получить много полезного. Решайте сами, потрепать нервишки – интересное занятие. Ведь постоянное выполнение стандартных миссий утомляет, а пробежаться по ночному кошмарному городку добавит контраст и усложнит вам задачу. Так сказать, проверка на прочность!

Через несколько дней после релиза игры разработчики Techland получили долю негативных слов. Основная причина – отвратительная оптимизация. Вы можете выбрать даже самую прокаченную конфигурацию, но получите в итоге сверхнизкую производительность, из-за которой игра становится похожа на упорядоченный просмотр изображений. От этой беды не спасало даже понижение графических характеристик. Программисты всё это учли, и вот уже с выходом первого патча большая часть найденных игроками проблем была устранена, учитывая то, что великолепная картинка не была потеряна!

Разработчики хорошо поработали над внешним видом и внутренностями зомби. Они, собственно, как торт «Наполеон» - слоёв много: пробив парочку, вы обязательно увидите и кости, и кишки! Короче, изучите анатомию этой мерзости. И в то же время совсем не проработано окружение… Вы можете подорвать пару бочек с горючей жидкостью или автомобиль.

Наверное, единственным графическим недостатком можно считать лицевую анимацию. Пусть и зомби авторами были проработаны, этого не скажешь про лица людей – мимика не продумана, эмоций не видно, да и сами они какие-то однотипные. Однако в противовес этому мы получаем реалистичные погодные явления: туман, дождь, реализована динамическая перемена дня и ночи.

Обзор Dying Light

Мультиплеер также получился довольно удачным. В вашем распоряжении возможность сыграть командой из четырёх человек (кооперативный режим). Само собой, игра становится намного веселее, да и не так страшно бегать по городу в ночи, однако данный режим в корне ничего не меняет. Ну а если вы желаете заставить содрогнуться других игроков, «Я зомби» идеально подойдет вам. Вы станете одним из самых сильных монстров, но и управлять им будет достаточно сложно. Возникает проблема с балансом – не поддается это чудище человеческому управлению. Прыгает оно куда хочет, метров так на десять, имеет огромный запас здоровья, а потому большинство игроков просто не связываются с этой нечистью.

Короче говоря, если вы остаетесь вечным любителем жанра зомби-апокалипсиса, игра от Techland подойдет вам как нельзя кстати. Пускай это не самая лучшая разработка подобного плана, плюсов в Dying Light намного больше, чем минусов.
Плюсы: свобода действий в полнодоступном мире, контрастное поведение врага в светлое и темное время суток, детализированные повреждения зомби и проработанная боевая система.
Минусы: несбалансированный PvP-режим.