Обзор Life is Strange

После запуска очередной эпизодической приключенческой игры, я обнаружил предупреждение, выскочившее вовсю ширь экрана: «Осторожно! Все ваши действия будут иметь серьёзные последствия!» Спустя несколько секунд в голове вновь всплыло унылое дежавю: все эти надписи я уже видел не меньше пяти раз, и ещё ни разу они не оправдывали себя так, как изначально заявляли. Поэтому и читать это уже надоело, да и уверен, что я не один такой!

Однако Life is Strange более чем оправданно использует данный формат. По-моему, разработчики нам активно пытаются вбить в голову, что могут сделать лучше, чем все и бросаются в эти дебри. Всё же наблюдать за этим действительно интересно, а связано это исключительно с отличной реализацией всего мира, включая персонажей, историю и ветку развития.

Сидеть и читать дневники Лоры Палмер

Макс, застенчивая девчушка с мужским именем, после пяти лет странствий решает вернуться в свой родной город. Так вышло, что за её заслуги в области фотографии местный институт даёт ей право пройти лучший в своём роде курс. Однако, опираясь на истории Стивена Кинга, такие городки в большинстве своём несут нечто большее и являются не такими уж спокойными!

Сюжетная линия начинается не то чтобы с убийства… Скорее, с невообразимого воскрешения. В охоте за отличным кадром Макс предстоит увидеть смерть ни в чем неповинной девушки. В шоке и неимоверном ужасе она в жутком крике вытягивает свою руку и возвращается в прошлое за десять минут до совершения преступления. Как вы уже догадались, она в силах исправить то, что произойдёт, и ей совершенно не важно, откуда у неё эта сила появилась. Теперь, она может спасти ни одну жизнь, став гарантом в практически любой ситуации со странными обстоятельствами.

Однако, друзья, не ждите безумного триллера, полного адреналина. В первом эпизоде вы может забыть о содержательных и смысловых сторонах сюжета – их там просто нет. На протяжение нескольких часов вам активно вырисовывают всех персонажей и причину сего конфликта.

Буквально пару месяцев назад при странных обстоятельствах пропала лучшая девушка во всем городишке: бесконечной красоты, умная и всеми любимая. Каждый закоулок, каждый двор и фонарный столб был весь в её фотографиях, однако люди спустя время совсем отчаялись искать её.

Чтобы по-настоящему влиться в сюжет, игроку, прежде всего, необходимо со всеми познакомиться. А учебные дни в университете идут своим законным чередом. Всё здесь, как везде: есть прекрасный преподаватель, ставящие себя выше всех спортсмены, злая, заносчивая девица, чирлидеры, «съехавший с катушек» уборщик и все остальные по порядку. Получится ли у вас влиться в этот коллектив, чтобы сюжет всё-таки нашел свою отправную точку?

С каждым персонажем вам надо определиться – взаимодействия с кем-либо избежать не получится. Вы можете хамить им, бранить друг друга, подкалывать, опускать или же вести как подобает интеллигенции. Желаете подслушать чей-то разговор? Да пожалуйста! Правда всё ваше поведение будет оценено. Люди будут добавлять записи о вас в фейсбук, слать смски с угрозами на ваш мобильный. Короче говоря, в конце серии отношения будут определены с каждым!

Обзор Life is Strange

Однако вопрос о том, огромную ли роль всё это играет, остается открытым. Весь сюжет до боли линеен, а ключевых событий в данном эпизоде нет. Собственно, из-за ограничения игрового времени, отведенного на прохождение, почти все принятые вами решения не успеют сказаться на развитии событий. Ну а остальные просто-напросто вносят небольшие коррективы в диалоги. Тем не менее, в данной игре некая вариативность всё же ощущается, иначе и писать о ней не было бы большого смысла.

За счет приобретенных способностей и навыков главная героиня способна отматывать время в любой значимый момент. Поэтому, столкнувшись с двоякой ситуацией, вам нужно всего лишь вернуться назад и узнать о других вариантах развития событий. Вам удается посмотреть весь приведенный разработчиками процесс всего лишь за один присест. В конце эпизода вы узнаете, кто для Макс стал другом, а кто заклятым врагом. Остается лишь верить в то, что данные обстоятельства будут нести некоторую полярность.

Естественно, эти три заключенных в эпизоде испытания реализованы на одной и той же механике. Однако они вышли далеко не удачными из-за своей простоты, создающей лишь малым образом явление геймплея плюсом к взаимодействию с миром.

Не стоит прогибаться под изменчивый мир

Говоря о вышедшем эпизоде «ходячих мертвецов, мы бы уже давно подвели разговор к своему логическому завершению, но о Life is Strange нельзя говорить только в контексте сюжета и геймплея! Есть ещё ряд характеристик, которые просто невозможно упустить.

Во-первых, игра очень продумана. В ходе прохождения вы можете узнать об истории появления селфи, о многих известным книгах схожей тематики и даже упоминать некоторые фотографии, которые в своё время вошли в историю. Более того, разработчики включили и отсылки на кинофильмы. Так, например, надпись REDRUM собирает восторженные взгляды.

Обзор Life is Strange

В своей сущности игра развита в сторону исследования. Вы можете даже не заметить, что, приняв некоторые решения, они понесут некий смысл и дадут знать о себе в дальнейшем. В большинстве случаев проще забыть про возможность отмотать время назад, однако желания такого не возникает: авторы очень постарались и показали мир, полный живости и реалистичных ситуаций, требующих незамедлительного решения, ну, хотя бы из чувства справедливости.

Наше внимание также заостряет и реализованная во всех смыслах «ручная работа». Достаточно взять выполненные до мельчайших подробностей декорации, которые можно обсудить с главной героиней. Совокупность дневников и описаний, насчитывающих двадцать страниц чистого текста, раскрывают нам характерные черты персонажей и возникающие между ними внутренние конфликты. Пусть и плоские в некотором смысле и шаблонные, но продуманные!

И всё же главное преимущество заключено в том, что разработчики поняли, о чем их игра, какую тему они затрагивают. И это далеко не детективная история о похищении ни в чем невиновной девушки и не в возможности невообразимого нам перемещения во времени. Life is Strange – это история о том, как нужно выходить из любых неприятных ситуаций, будучи подростком, победителем; о постоянные и затрагивающих каждого метаниях в определении самого себя и о том, как способны измениться люди за время последней встречи.

Первостепенное достоинство всего проекта Dontnod заключается в том, что развитие данной игры способно взять за живое, будто это фильм или прекрасно написанный роман. Создатели не пытались сделать из Life is Strange гениальную философскую историю. Несмотря на некоторые промашки, весь сюжет хочется изучить до конца, а приятная визуализация оставит приятное послевкусие.

Обзор Life is Strange

***

Таким образом, первый эпизод вышедшего сериала от креативных и успешных разработчиков бесспорно удался! Он предлагает вам продуманную механику возврата в прошлое, выбрать самим, с кем остаться в хороших отношениях, а кому стать злейшим врагом. И всё это воплощено в великолепном сценарии. На данный момент получилась бесподобная и очень содержательная история, не просто развлекающая искушенного игрока, но и вызывающего ряд эмоций, способных засесть в голове. Всё это дорогого стоит! Главное – зафиксировать и укрепить данную планку, преодолеть её и взять новую высоту. Думаю, разработчикам это под силу!
Плюсы: продуманный сюжет, детализация мира и историй, развитые характерные черты персонажей, качественная визуализация, уникальная механика геймплея.
Минусы: нереализованная вариативность, нет острых моментов.