Обзор Evolve

Несколько лет назад под пристальным взглядом корпорации Valve, вооружившись всеми средствами разработки и проектирования, Turtle Rock Studios воссоздала покорившую многих серию сетевых шутеров, посвященных теме зомби – Left 4 Dead. Вот и сейчас создатели решили вернуться к прежнему жанру корпоративной игры, где главная цель – это найти взаимопонимание в команде, и воссоединить четверых игроков. Правда теперь им предстоит сыграть в роли охотников, а ещё одному занять место зловещего монстра, гоняющегося за нашими героями.

Рыбак рыбака

В своем воплощении Evolve – это игра, которая смогла перерасти по всем характеристикам концепцию боя с Танком из известной нами Left 4 Dead. Здесь в нашем распоряжении ограниченная локация, проходить которую можно в группе из четырёх охотников. Основная задача – это не просто победить монстра, за которого играет ещё один игрок, но и не дать ему разгромить социально важный объект – реле. Правда в игре есть режимы и поинтереснее, но давайте к ним вернёмся позднее.

Сейчас же пару слов о людях, ведь сказать о них проще: управление и цели стандартные, да и не требуют сложных действий. На ваш вкус разработчики предложили 12 личностей, полных харизмы и уверенности в себе, и поделили их на 4 подвида: медицинского работника, поддержку, траппера и штурмовика.

Думаю, вопросов у вас особых не возникнет о том, что нужно делать штурмовику. Да они крошат всё на своём пути при помощи своего оружия, которое, кстати, может быть огромным и очень мощным. Им нужно показать, кто здесь батя! К примеру, Хайд испытывает особые чувства к огнемётам, ну а товарищ Марков предпочитает электропушку. Ко всему прочему вы можете с ног до головы снарядить себя дополнительными гаджетами, правда у них для каждого персонажа одна особенность – щит, с помощью которого вы можете стать неуязвимым.

Перейдём теперь к трапперам. С ними песня совсем другая и намного сложнее, ведь их основными навыками является набор средств для поиска монстра, а также создание ловушек, замыкающий в западню злое существо. Допустим, взяли вы Эйба, странного ковбоя. Так у него есть пистолет с маячком: выстрелили в монстра – он на радаре-то и появился. У Гриффина это звуковая ловушка. С её помощью вы можете услышать врага ещё задолго до того, как он подошёл к вам. Отшельница Мэгги владеет куда более интересным экземпляром – собачкой Дэйзи. Уж та-то точно и на запах его выйдет, и человека поднимет, если вдруг такая необходимость возникнет. Общей особенностью является силовой купол, окутывающих всех сразу.

Возьмите бравого бойца поддержки, ведь на его плечах… Хотя, сложно продолжить, ведь каждый персонаж несёт свою ношу. Бэкет, к примеру, использует управляемые ракетницы, ставит турели и вообще использует голову по назначению: исследует местность за считанные секунды. Бородатый Хэнк, уж больно весёлый персонаж, может использовать щит для защиты своих товарищей. Кэбот – это начальник всего собрания, он может кидать гранаты, повышать урон вокруг, но главное оружие – это его пушка, способная пробивать большую часть преград. Ну а все вместе они способны сделать себя невидимками на определённом радиусе.

Обзор Evolve

Ну и собственно, медики – с ними также вопросов нет, как и со штурмовиками. Основная их цель – поддержание уровня здоровья на уровне, достаточном для продолжения боя. Но и делают они, в то же время, это каждый по-своему. У Вэл есть специальный пистолет, у Кайры – целебные гранаты, ну а Лазарь способен воскресить героя, если тот вдруг не справится со своей задачей. Станет он невидимкой, подойдёт к персонажу и поднимет его снова!

Прежде всего, нужно понять, что без какого-либо из персонажей вы в разы усложняете себе прохождение. Без лекаря вы не сможете долго бороться, ведь монстр очень уж сильный, без траппера поиски нежити затянется на неопределённый срок. Ну а отсутствие штурмовика приведёт к тому, что вы замучаетесь убивать эту махину, а возможно, вообще не сможете. В общем-то, каждый охотник лучшим образом справляется со своим хищником, о которых мы поговорим прямо сейчас.

Лебедь, рак и щука

Самым известным врагом для охотников считается Голиаф. Представляет он из себя классического танка, безжалостно пробивающего вашу оборону и забирающего большую часть здоровья. Одной из его ключевых способностей можно считать огненное дыхание, но в свою очередь персонаж не очень-то поворотлив. Впрочем, ему это и не нужно!

Следующий монстр – это Кракен, властитель молний. Он способен сгущать энергию в одно целое и этой силой бесследно уничтожать всё вокруг, в том числе и наших охотников. Вести им бой лучше на средней дистанции, потому что в ближнем бою он не так силен.

Ну и самым непредсказуемым монстром можно считать призрака. Наверное, многие догадались из названия, что он любитель поиграть в прятки с охотниками. Кроме того, он может мгновенно перемещаться по локации, становиться невидимым и вытворять другие прелести, например, создавать собственного двойника.

Первостепенным отличием монстров от людей заключается в том, что в ходе всей заварушки они могут совершенствоваться. Таким образом, убить нечисть на первом уровне труда-то и не составит, то вот на третьем уровне развлекаться в боевом танце с монстром вам придется очень долго.

Обзор Evolve

Флора, фауна и прочие неприятности

Ну а игровой процесс выглядит примерно так. На ограниченную территорию, где уже вас поджидает огромная дичь, прибывают охотники. Ну и конечно же, задачей людей является поиск этого чудища и последующее его уничтожение, ну а у монстра задача противоположная – ему надо прокачаться и полакомиться охотниками. Первое он может сделать, поедая растительность и достигая своего пика, разбить социально важный объект. Короче говоря, охотники играют в салочки со здоровяком, а он, в свою очередь – в прятки.

Но как бы то ни было мир вокруг вас будет всё больше и больше мешать каждому из вас. Помимо охотников и монстров в игре есть много растительности, которая и сама не прочь вами полакомиться. Некоторые «цветочки» так вообще размерами своими вас вряд ли порадуют. Кто не успел, того и съели. Единственный шанс на спасенье – ваши товарищи, если они, конечно, успеют вам помочь!

Правда, восстанавливая справедливость, нельзя не заметить, что указанный выше стиль игры в салки и прятки верен в одном режиме – «Охоты». Однако в вашем распоряжении и другие режимы – «Спасенье», «Заражение» и «Оборона». Поговорим о каждом подробнее. В первом вам необходимо вытащить из беды попавших заложников. В режиме «заражение» вы должны избавиться от огромных яиц, иначе вылупится оттуда такое, что вы точно победить не сможете. Ну и последний – это критический сценарий, основной задачей для этого уровня ставится оборона насосов, работающих для заправки корабля. На эти насосы вечно нападают звери, вот и защищайте, как хотите!

Ну и самый интересный режим – это «Эвакуация». Представляет он из себя многоуровневую компанию, где вам предстоит сыграть в каждом режиме. Выбирать эти режимы и карту будут сами пользователи. Особенность заключается в том, что показанный вами результат в предыдущей игре является базисом баланса в следующем раунде. Допустим, вы сумели справиться с монстром и прогнали его от Центра Управления Погодой куда подальше. Ждите в следующем раунде появления на локации с чистым небом. В противном случае ждите радиоактивное облако, вредное для каждого.

Обзор Evolve

А счастье было так возможно…

В общем-то, в теории всё это классно работает. Охотникам нужно постоянно следить за окружающим миром, вслушиваться в каждый шорох. И всё это для того, чтобы отыскать монстра. К сожалению, на деле всё немного иначе.

Вся суть в том, что общий баланс заточен под умных участников, каждый из которых знает свою роль. Так что, если в вашей гвардии появится случайная пешка, ничего не смыслящая в общем деле, забудьте о победе – всё пойдёт коту под хвост. Ведь лишь 10 процентов из этих игроков хоть что-то соображают в способностях и скиллах, остальные просто дурят и бесполезно тратят время. Игра в таком случае сведётся к постоянной тяжбе ошибок и неадекватности. Будьте, одним словом, внимательны и не дайте какому-то левому игроку всё испортить.

Ещё одной странностью местного баланса можно считать то, что Кракен и Призрак намного сильнее, нежели Голиаф. С охотниками всё обстоит иначе – они, вроде как, более сбалансированы в своих возможностях и даже дополняют друг друга способностью преодолевать каждый свою трудность.

Идем дальше. Если рассматривать выбор карт, коих огромное количество, с точки зрения критики, то можно невольно обнаружить одно: их отличие только в одном строении в центре и ничего больше. Остальные пейзажи и архитектура очень схожа и даже идентична. Игра часто воспроизводит какие-то обучающие клипы, меню, загрузочные экраны, и вы даже представить себе не можете, как это всё мешает и напрягает. Кроме того, можете приготовиться к тому, что против вас появится монстр сразу большого уровня, и вы никогда не сможете его победить. Так, проиграв в игру часов двенадцать, осознаешь, что уже знаком со всем и ничего нового для себя не открыл.

Обзор Evolve

***

Больше всего обидно, что в игре Evolve много моментов, которые можно раскрутить в будущем, и сама концепция корпоративной игры ассиметричного уровня очень даже заманчива. Выглядит это, конечно стильно, но поиграв пару суток, вам игра наскучит. К сожалению, у Turtle Rock Studios не удалось стать революционерами в жанре корпоративных играх. Взять ту же Left 4 Dead – её они совсем не обошли…
Плюсы: красивое графическое оформление игры, приятный звук, возможность поиграть за огромного монстра
Минусы: кривой «матчмейкинг», игра быстро надоедает, несбалансированные монстры