Обзор Resident Evil HD Remaster

Опыт современных компьютерных игр показывает, что грамотные ремейки и переиздания пользуются у аудитории большим спросом. Стоит разработчикам «заморочиться» над улучшением старого хита, приправив его продуманной графикой и новыми возможностями, как к проекту вновь обращается внимание поклонников ― об игре пишут в социальных сетях, ремейк активно покупают на сервисах вроде Steam, а в карман создателей капает новая порция заслуженных финансов. Более того, периодически в свет выходят не только удачные, но и очень важные переиздания, которые придают игре еще более легендарный статус. Именно к таким играм относится Resident Evil HD Remaster. Ремейк знаменитого хоррор-боевика стал настоящим взрывом в игровой индустрии. Если оригинал 2002 года называли одной из самых страшных видеоигр за историю, то новинка получила еще более маститые и лестные статусы.
Resident Evil HD Remaster вышла в виде консольной версии для PS 3 и PS4, Xbox One и Xbox 360, а также PC. Улученная версия игры демонстрирует потрясающие текстуры и массу других положительных нововведений. Релиз состоялся в конце 2014-начале 2015 года.

Все так же страшно и так же сложно?

Сюжетные перипетии Resident Evil в этот раз остались без изменений. Бойцы знаменитого отряда S.T.A.R.S. проникают в старый особняк, чтобы провести расследование в связи с необъяснимым исчезновением предыдущей группы силовиков из команды «Браво». Оперативники становятся жертвой нападения неких животных, похожих на собак, один вид которых вселяет ужас даже в таких крепких парней. Летчик вертолета, на котором отряд попал к особняку, решает покинуть пугающее место, оставив силовиков наедине с этим адским особняком. Спустя какое-то время бойцы отряда S.T.A.R.S. обнаруживают в подвалах резиденции засекреченную научную лабораторию, и выясняют, что там еще какое-то время назад велись испытания неизвестного вируса. Также становится ясно, что в команде работает предатель, от которого команде нужно как можно быстрее избавиться в целях собственной безопасности.

Ничего нового в этой истории нет, и вряд ли кто-то из опытных геймеров еще не знает подробностей сюжета. Однако «фишка» игры в другом ― в проработанном и значительно более ярком геймплее, который уже сам по себе становится веской причиной, чтобы купить/скачать Resident Evil HD Remaster.
Итак, в новой версии игры нам дают возможность поиграть за одного из двух персонажей ― Криса и Джилл. Для каждого из них предусмотрен уникальный сценарий и некоторые «внутренности» геймплея ― оригинальные маршруты, сцены, диалоги и обнаруживаемые предметы. Действовать игроку придется в самом особняке, который, без преувеличения, является крайне пугающим и неприятным местом. Буквально на каждом шагу силовиков поджидают необъяснимые и опасные препятствия ― зомби, собаки, неожиданные падения потолка в комнате и многое другое. Стоит ли говорить, что все эти явления отрицательно сказываются на здоровье и жизни персонажа? Буквально 3.4 таких нападений хватит, чтобы герой превратился в труп. Сложности игре добавляет также ограниченное количество сохранений.

Обзор Resident Evil HD Remaster

Также в новой версии Resident Evil вам придется по максимуму задействовать свое внимание. Нужно тщательно изучать обнаруживаемые тексты и изучать попавшиеся на глаза предметы. От этого во многом будет зависеть успешность прохождения игрового процесса. Решать загадки особняка придется в постоянном напряжении: так как камера, вероятно, намеренно выбирает «неудобные» ракурсы, то часть комнаты, в которой вы находитесь всегда остается без контроля. Иными словами, пока вы изучаете найденную записку, на вас может напасть враг и нанести поражение или, как минимум, напугать. Лечиться после таких нападений не так просто, ведь в арсенале персонажа присутствует крайне мало предметов ― одна аптечка и несколько квестовых приспособлений.

Во всех отношениях Resident Evil HD Remaster является отличным примером игры в так называемом жанре «survival horror». Прохождение отбирает на каждом этапе массу нервов и сил, не считая, конечно, потраченного времени. В процессе игры вам придется не раз принимать ответственные решения, чтобы выйти из той или иной ситуации. Каждое событие может в следующую секунду перевернуть ход игры.
Обзор Resident Evil HD Remaster

Нюансы внутреннего наполнения игры

Важно отметить, что основой для свежей версии Resident Evil послужил не оригинал, выпущенный в 1996, а версия для GameCube, вышедшая в 2002 году. В ней, по словам создателей, было исправлено около 70% внутреннего наполнения игры.
Что же из нововведений бросается в глаза первым делом? Во-первых, Resident Evil HD Remaster отличается потрясающей графикой. Можно без преувеличения назвать игру одной из самых эффективных и красивых за последние несколько лет (и не только в своем жанре). Разработчики отлично потрудились над освещением, моделями персонажей, а задник и вовсе, судя по всему, перерабатывались вручную. Также в лучшую сторону изменены ракурсы камеры, сделана новая озвучка.

Обзор Resident Evil HD Remaster

Изменения плотно коснулись и механики. Стоит отметить два основных момента. Первый ― главные герои получили для самозащиты новые предметы. С помощью кинжала или шокера, которые отлично умещаются в арсенале игрока, можно отбиться от напавшего зомби, сэкономив свои нервы и здоровье. Однако в этом есть свои подводные камни: если зомби не убит выстрелом в голову, то впоследствии можно легко столкнуться с ним во второй раз. Не факт, что вы везучий настолько, что дважды сможете отбиться от противника. Тем более что такие зомби гораздо быстрее бегают и уже не так быстро падают после огнестрельных ранений. Если у вас нет возможности расправиться с зомби контрольным выстрелом в голову, то хотя бы сожгите тело после столкновения. Для этого у персонажа есть зажигалка и фляжка, а бензин можно найти в разбросанных повсюду канистрах.

Несколько изменилось и само помещение, в котором разворачивается сюжет Resident Evil. Комнат стало заметно больше, а уличные локации стали гораздо шире. Сцены с участием зомби и собак теперь просто мастерски прорисованы ― даже глаз радуется! Привычные для оригинала игры «скриммеры» теперь могут находиться в других местах. К примеру, в старой версии игры собака могла напугать вас, только если вы пытались выйти из резиденции, но в нынешней Resident Evil животное получило право проникать внутрь дома. Не удивляйтесь, если погибнете еще до первого чекпоинта от нападения такого «гостя».
Обновленный особняк теперь стал очень большим, но не пустующим ― гуляя по нему, вам не придется скучать. В каждой части резиденции есть место для новых сюжетных веток и даже новых боссов, с которыми придется рано или поздно столкнуться в смертельной схватке. Некоторые эпизоды и вовсе переработаны с нуля, и спустя годы можно даже не узнать их.

В игре появилось несколько новых дополнительных режимов ― например, режим Real Survival, отличающийся особенной сложностью. Также внимания заслуживает режим «Один опасный зомби», суть которого заключается в том, если при прохождении компании игрок начинает заново, то его начинает преследовать зомби, с головы до ног увешанный гранатами. В общем, маститым игрокам будет чем разнообразить игровой процесс при желании. Даже не думайте убивать мертвяка, в этом случае весь особняк взлетит на воздух!
Кстати, для тех, кто не собирается ставить рекорды в новой Resident Evil, предусмотрен сверхлегкий режим. Пройти игру на самой низкой сложности вы можете посоветовать менее опытным игрокам или своей девушке!
Обзор Resident Evil HD Remaster

В целом, игра в любом случае дает игроку ту напряженность и сумасшествие, за которую мы так ее любили в детстве. Пребывая в ностальгии, не забывайте об опасности ― в Resident Evil HD Remaster предусмотрено огромное количество «подстав», уникальных ситуаций, ловушек и т.д. Прохождение игры стало очень разнообразным и насыщенным, заскучать никому не удастся! Сразу видно, что разработчики изрядно попотели над переизданием, игра реально преобразилась.

***

Вывод однозначный ― сыграть в Resident Evil HD Remaster должен каждый, даже если вы каким-то необъяснимым образом не застали оригинальную версию. Это очень качественная, проработанная и улучшенная в техническом плане легенда. Новинка понравится даже самым требовательным геймерам. Без сомнения, это один из лучших HD-ремейков в истории и крайне удачный проект для Capcom.
Плюсы: проработанные модели персонажей, улучшенные текстуры и освещение; версия обогатилась всеми обязательными для нынешних топ-боевиков графическими настройками; игра осталась такой же напряженной и страшной.
Минусы: незначительная часть текстур так и осталась мутной; некоторым игра может показаться чересчур сложной.