Обзор Hotline Miami 2: Wrong Number

10 марта в свет вышла вторая часть легендарного пиксельного инди Hotline Miami. В свое время (2012 год) игра буквально взорвала мир компьютерных игр своим появлением. И дело было, конечно, не в отличной графике или сюжете, в Hotline Miami «засели» какие-то более важные для игроков качества, которые сделали ее в определенной степени культурным феноменом. Первая часть серии Hotline Miami была напичкана массой жестоких столкновений, гипнотической музыкой, безумными кислотными цветами, которые делали игровой процесс похожим на употребление наркотиков. Геймеры по всему миру проходили Hotline Miami снова и снова, и, конечно, ждали продолжения.

3-х годичное ожидание оправдано?

Итак, буквально 3 недели назад Hotline Miami 2: Wrong Number, наконец, появилась на прилавках игровых магазинов и интернет-сервисов. Любой геймер, знакомый с первой частью, невольно захочет сравнить обе игры. Провести такое сравнение попробуем и мы.
Тем, кто не играл в первую игру Hotline Miami, сразу может и не повериться, но та инди-игрушка действительно умела ввести человека в состояние легкой эйфории, транса. Этому во многом способствовал сам геймплей: каждый игровой уровень был оформлен в виде этажа здания, в котором игроку нужно было постепенно уничтожить все живое, любых живых существ. При этом все происходило очень быстро, и можно было умереть в любую секунду. Это усложняло задачу, и заставляло игроков более внимательно погружаться в игровой процесс. Большинство из тех, кто прошли игру, делали это благодаря доведению процесса до автоматизма. Они просто решали в определенный момент, кого и в какой последовательности убивать, а затем доводили свой план до автоматизма раз за разом. Порой приходилось по 30-40 раз стремительно обегать весь этаж-уровень, чтобы, наконец, сделать все по задуманному плану и пройти дальше.

Обзор Hotline Miami 2: Wrong Number

Что же мы видим в Hotline Miami 2: Wrong Number? Механика игры никаких изменений не претерпела, и работает по тем же законам. Управление игроком осуществляется почти так же, как и в первой игре. Но вот само устройство игрового уровня было капитально проработано. Нет, внешне изменения заметить очень сложно, но вас первое время не будет покидать ощущение, что в игре «что-то не так».
В новинке создатели решили отжать предпочтение огнестрельному оружию, и теперь оно валяется практически по всем этажам. А вот предметов холодного оружия стало куда меньше. Сами игровые локации стали куда просторнее, да и пропала их простота, «линейность». Теперь каждый этаж в Hotline Miami похож на некую головоломку, и теперь на мысли о перемещении по этажу уходит куда больше времени. В новой игре вам вряд ли удастся по привычке распланировать свои действия, за тем претворить их в реальность. Так как этажи стали куда просторнее, теперь игрока можно поразить с большего расстояния, вас могут убить даже те, кого на экране-то и не видно, т.к. они стоят несколько дальше его границ.

Обзор Hotline Miami 2: Wrong Number

В Wrong Number игроку нужна другая поведенческая система. Вместо «доведения до автоматизации» нужно научиться импровизировать, подстраиваться под конкретную ситуацию. Это уже не стремительный и безостановочный «мясной» квест, а вдумчивое, острожное и более непредсказуемое рубилово. Теперь можно даже не надеяться, что при повторном прохождении у вас все сложится так же, как в предыдущей попытке.
В Hotline Miami появилось множество новых героев, которые также заметно меняют игровой процесс, делают его более разнообразным. В первой части ваш персонаж, идя на прохождение нового квеста, одевал маски различных животных. Теперь функцию этих масок выполняют отдельные персонажи, то есть игроку придется на разных уровня сражаться на стороне нового героя, попавшего в свою собственную, оригинальную «передрягу».

Отличительные особенности Wrong Number

Wrong Number ― куда более непредсказуемая «игрушка», чем ее предшественница в серии. При прохождении новинки у вас не раз возникнет в голове мысль: «Какого черта тут происходит?». Нередко игровой процесс будет прерываться какими-то странными и порой необъяснимыми отступлениями. Например, вы прошли уровень, зачистив от всего живого целую многоэтажку, а в конце этого квеста вы сталкиваетесь с неким режиссером, который говорит что-то в духе «Снято. Дубль окончен». Затем домой к вам зачем-то приходят полицейские и интересуются, правда ли вы считаете, что снимались в кино. И в этот момент рядом с полицейскими появляется парень с натянутой на голову маской петуха.

Обзор Hotline Miami 2: Wrong Number

Также невозможно будет предсказать, за кого вы сыграете в следующем уровне. Можно пройти один уровень в роли военного революционера, действующего где-то далеко в джунглях, а затем появиться в роли негра, который бродит по огромному офисному зданию. Возможно и такое, что в очередном эпизоде вам посчастливиться убить героя, за которого вы сражались в предыдущем эпизоде. Словом. Полная неразбериха, и, вероятно, многим геймерам она придется по душе. Новинку в серии Hotline Miami можно сравнить с тем, как если бы старый боевик записали на VHS, а затем конвертировали в 2D-игру для компьютера.
Чтобы зря не портить себе нервы, не стоит воспринимать геймплей и сюжет игры как нечто логическое. Wrong Number представляет собой сплошную путаницу, и с этим сразу стоит смириться. Чтобы понять хоть что-то вам придется пройти игру несколько раз. И, кстати, данная новинка стала по длительности гораздо длиннее первой Hotline Miami.

Обзор Hotline Miami 2: Wrong Number

Что касается персонажей, а их будет немало, то у каждого из них будут свои характерные признаки, особенности. К примеру, журналист отличается тем, что не использует пистолеты и автоматы, а также не убивает людей, как остальные «герои». Взамен этого журналист предпочитает калечить своих противников, и если его довести до ярости, то парень может перестать себя контролировать.

***

Создатели Hotline Miami 2: Wrong Number прекрасно знали, что повторить успех первой игры, не придумывая ничего нового, не удастся. Однако чтобы новинка не стал явной пустышкой, ее решили сделать еще более сложной, непонятной, неоднозначной и запутанной. Стоит признать, что далеко не везде создатели Wrong Number достойно справились со своей задачей. Иногда складывается ощущение, что в Dennaton Games так и не поняли, чем так полюбилась аудитории первая Hotline Miami.
Некоторые уровни игры более продуманы, некоторые совсем плохи, но в любом случае разгадывание головоломки под названием «Hotline Miami 2: Wrong Number» займет у вас не один месяц. В целом, можно считать вторую, финальную игру серии вполне похвальной. «Могли и лучше», но справились разработчики все же неплохо!
Плюсы: игра стала длиннее; стало больше персонажей разнообразные персонажи; принцип построения уровней сильно изменен; все знаковые элементы легендарной игры остались на своих местах.
Минусы: игра слишком запутанная; нелинейность сюжет порой выглядит просто как дешевый трюк; не все эпизоды оказались удачными; некоторые герои отказываются «работать».