Обзор PC-версии GTA 5

Еще на стадии разработки Grand Theft Auto V было понятно, что это будет настоящий хит, некая революция в мире компьютерных игр. В сентябре 2013 года игра вышла для консолей старого поколения, в ноябре 2014 года ― для консолей нового поколения, и вот, GTA5 добралась до PC. Версия для ПК-пользователей вышла совсем недавно (14 апреля), и многие геймеры еще не успели оценить новинку лично. Данный обзор, вероятно, заставит эту часть аудитории отбросить все свои дела и, наконец, приняться за прохождение Grand Theft Auto V.

Дивный новый мир
Grand Theft Auto 5 получилась довольно контрастной и объемной. В Rockstar North изрядно попотели, чтобы создать гигантский открытый игровой мир, и игроки могут использовать по собственному усмотрению: заниматься в GTA теперь действительно можно всем, чем заблагорассудится. Открытый мир ограничен лишь таким же гигантским океаном.
В южной части мира GTA5 находится крупный мегаполис под стать реальным городам ― с нищими и престижными районами, виллами, небоскребами, грузовыми доками, спортивными стадионами и площадками для гольфа. На севере игроков ждет типичная американская деревенская местность, олицетворяющая собой бесконечность жизни. Теперь вся эта красота доступна всем желающим пользователям персональных компьютеров. Напомним, что мы говорим о PC-версии одной из лучших (без сомнения!) видеоигр последнего десятилетия.
Обзор PC-версии GTA 5

Чем особенна компьютерная версия?
До того, как PC-версия GTA5 вышла в свет, аудиторию очень сильно волновала проблема оптимизации: все помнят крайне небрежный в этом плане морской порт. К счастью, разработчики подошли к технической стороне вопроса с максимальным профессионализмом. Игра выглядит просто потрясающе красиво, без каких-либо проблем запускается практически на любом компьютере и не тормозит, стабильно демонстрируя обещанные 60 кадров в секунду. Игрокам доступен широкий набор графических настроек, который понравится пользователям с любыми запросами.
Очень порадовали небольшие, но все же очень приятные для игроков бонусы PC-версии, которых были лишены версии для игровых приставок. В частности, хочется отметить очень грамотный подбор музыки на радиостанциях. Также порадовал функциональный видеоредактор, позволяющий снимать лучшие моменты игровой жизни в GTA 5. Пользователи могут своими силами компоновать отличные видеоролики прямо в игровых настройках. Кроме того, нельзя не отметить профессионально реализованный вид от первого лица, который уже GTA5 приобрела с выходом версий для консолей нового поколения.
Обзор PC-версии GTA 5

Страх и ненависть в Сан-Андреасе
В целом, Grand Theft Auto V мало изменилась с тех пор, как вышла версия игры для игровых приставок седьмого поколения в 2013 году. И это отлично, ведь уже тогда игра просто сводила с ума игроков по всему миру. В центре сюжета PC-версии ― все та же одиозная троица отмороженных головорезов, совершающих попеременно свои темные и вполне бытовые, жизненные дела. Переключиться между тремя героями можно практически в любую секунду прохождения кампании.
Если вы будете играть в GTA5 впервые, то познакомьтесь с главными персонажами. Чернокожего паренька из гетто, мечтающего стать успешным человеком, зовут Франклин. Майкл ― романтик и бывший грабитель в одном, который любит выпить чего покрепче и посмотреть старые боевики по телику. Тревор ― личность менее двух других предсказуемая, это сумасшедший в некоторой степени парень с порою просто дикими повадками. Словом, персонажи еще те, с ними в таком гигантском открытом пространстве не соскучишься.
И все свои приключения эти трое переживают в солнечном городке, который на первый взгляд живет счастливой и совершенно законной жизнью. Однако Франклин, Майкл и Тревор как будто созданы, чтобы расшевелить этот тихий городок, сделать его менее безопасным. В общей сложности нас ждет 70 продуманных сюжетных миссий, в которых будет сполна и опасности, и первоклассного черного юмора и отсылок к известным киношедеврам. Конечно, не обошлось и без социальной сатиры, которая в мире компьютерных игр наиболее талантливо воплощена именно в GTA. Все основные человеческие пороки жителя мегаполиса высмеиваются с нескрываемым хамством.
Возможность вести игру от трех разных героев дает пользователю возможность максимально полно ощутить себя в шкуре бандита, действующего в мегаполисе. Через персонажей игрок не только может стать частью разных социальных кругов, а также пользоваться множеством разнообразных заданий и наслаждаться всевозможными развлечениями. Нам также доступны уникальные особенности геймплея, которых не было ни в прошлых играх GTA, ни в играх вообще.
Например, бывший грабитель Майкл способен замедлять время, Франклин просто потрясающе справляется с автомобилем на дорогах, а Тревору под силу справиться с любыми опасностями благодаря специальному режиму ярости. Проходя очередную миссию, игрок может оперативно переключаться между персонажами и использовать эффективно их возможности, тем самым наилучшим образом выполняя поставленные задачи.
Естественно, и помимо сюжетных миссий, в пятой GTA для игрока припасено множество интересных и полезных занятий. Крупный, насыщенный жизнью игровой мир сможет легко занять даже самого требовательного игрока. Нам доступны все прелести жизни ― от пьянок с приятелями до бейсджампинга и охоты за дикими животными. GTA5 настолько насыщенна и продумана, что вы легко сможете поменять реальный мир на мир GTA: в нем всегда есть чем заняться, куда пойти и где получить удовольствие от жизни. При этом держим ухо востро, чтобы не пропустить что-то важное!
Отдельного упоминания заслуживает GTA Online ― многопользовательский режим игры, дающий возможность развлечься в Сан-Андреасе с другими игроками. Сыграть рука об руку в GTA5 можно со своими друзьями и знакомыми. PC-версия мультиплеера содержит в себе все выходившие для игровых приставок обновления. Помимо того, тут есть особый «режим ограблений», где особенно важно проявить умение работать в команде и четко выполнять свои функции.
Обзор PC-версии GTA 5

Игра мечты для всех любителей шутеров от первого лица
Перечислять достоинства и все фишки Grand Theft Auto V можно бесконечно: в этой игре действительно так много всего, что на первых порах голова идет кругом. Дочитав этот обзор, рекомендуем не откладывать и загрузить себе PC-версию, наполненную зрелищными погонями, отчаянными перестрелками и смешными ситуациями. В этот раз Rockstar довела свое дело до состояния истинного шедевра, который при адаптации для PC не только не утратил своего очарования, но стал значительно круче во всех отношениях. Возможно, круче GTA5 в мире компьютерных игр на данный момент попросту нет ничего!
Из явных плюсов стоит отметить невероятно гигантский живой мир, продуманных персонажей, зрелищные бандитские разборки, насыщенные миссии и продуманный досуг героев, отличный сюжет, клевый юмор и великолепную графику. Про крайне достойную оптимизацию и крайне приятный мультиплеер мы уже упоминали. Минусов ― нет!
Обзор PC-версии GTA 5

***

Краткий итог: Grand Theft Auto V вполне заслуживает статус лучшей компьютерной игры за последние лет 5-10 не только в своем жанре, но вообще, в мире компьютерных игр. Этот гигантский, всесторонний и крайне увлекательный мир, забыть о котором очень и очень сложно. Grand Theft Auto V становится настоящим культурным феноменом, превзойти который если и удастся, то очень нескоро! Так что не пропустите, без вариантов!
Плюсы: Огромный живой мир, зрелищные перестрелки, великолепная графика, прекрасная музыка, достойная оптимизация, увлекательный мультиплеер.
Минусы: Не в этот раз